2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
預算案弱勢篇:裹足不前

2012年02月03日
   

 

昨日談到,曾司長的財政預算案對勞工有欠公平;今天談談弱勢社群,政府更是束手無策,毫無作為!
對於長者的措施,大多是投放資源小、成效細的項目,其中一項是增加500個改善長者家居及社區照顧服務,和180個日間護理服務名額!我聽到即時的反應是:「是每區嗎?」虧曾司長有顏面說出數字!500個改善長者家居及社區照顧服務與180個日間護理服務名額,我相信單是黃大仙上邨已不敷應用!現時社區無數長者極需要這些服務,為何不嘗試更改或增加新內容,例如用新思維發展基層護理,投放資源推動社區開展服務呢!
對於病人的政策,其中著墨最多,就是注資100億元撒瑪利亞基金,資助病人購買自費藥物或其他開支。「無病無痛」的市民或有所不知,醫管局在2005年為削減開支,引入了「藥物名冊」,一些費用高昂的藥物(特別是癌症藥物)都要病人自費購買,形成「冇錢冇藥醫」的荒謬情況;而撒瑪利亞基金就在醫管局欠缺承擔之下,成為了危疾病人唯一的希望。因此,這100億元的撥款不代表政府照顧弱勢,反而象徵著未來十年,政府仍堅持不會取消「藥物名冊」制度。
對於貧窮人士,曾司長振振有詞地表示有多項一次性措施,紓緩他們生活壓力。不過,一班住板間房或劏房、沒有獨立電錶、不用交差餉、沒有領綜援及生果金、無需交稅的市民的N無人士,這位夕陽司長並沒有關顧。他們由往年的失望,已變成現時的絕望,現在唯一期盼就是那間「預期三年可上樓」的公屋。
這就是我們今年的財政預算,這就是政府對弱勢的態度!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊