2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
為食到東京【1】多謝肥佬黎

2012年02月02日
  • 蒲燒定食(3,360円)

  • 前菜:豆腐

  • 前菜:山藥魚生

  • 前菜:漬物

  • 鰻魚肝湯

  • 甜品

  • 川松本店 
    地址:東京都台東區淺草1-4-1

   

 

一切由《壹週刊》開始。
作為《壹週刊》的長期讀者,當然有拜讀黎智英的專欄,文中大談人生哲理、創業及生意經等等,老實說興趣不大,反而他寫食經,每次閱畢後總是牙癢癢兼大吞口水,只不過佢有錢我冇錢,甚麼法國米芝蓮意大利名廚,食個晏都動輒開支Chateau Margaux,實在遙不可及,每次真係只係得個睇字!
上年十月他的一篇文章談到東京美食,其中一間在麻布十番的米芝蓮星級餐廳,竟然被淺草的一盒鰻魚飯與一個吉列豬扒定食給比下去,邊看邊食指大動,但冇圖冇真相,決定為食到東京。
雖然近年去了東京無數次,但上次踏足淺草已是十多年前,記得當時只到雷門留影,行行仲見世通就趕去下一站shopping,所以對淺草印象很模糊;但今趟純為吃而來,發現原來有很多好吃的店子,當然包括肥佬黎推介的鰻魚飯與豬扒飯。
川松這間百年老店,在雷門附近,分本館及別館,專賣鰻魚飯,兼標明所有鰻魚為國內(日本)產,甚受食客歡迎,而鰻魚定食有兩款;1.蒲燒定食(3,360円) 2.富貴(3,990円),是日揀碟數較少的蒲燒定食,以留胃納;定食包括了漬物、豆腐、山藥魚生、鰻魚飯、湯、甜品等,主角當然是紅色漆盒子的鰻魚飯,一開盒已知一定堅好食,因為香氣撲鼻,兩塊鰻魚充滿光澤,入口香軟,油脂緩緩滲入味蕾,陣陣幽香布滿整個口腔,蒲燒的醬汁亦恰到好處,微微帶甜,餘韻十足;而薄薄的一層飯,每粒飯也被魚油及醬汁包住,最後一啖實在捨不得放入口。吃罷找來穿著和服的嬸嬸傾談一會,不諳日語的我,要靠同伴又寫又手語問個究竟,她說川松的鰻魚均在鹿兒島養殖,百分百日本貨,而湯中的一條不明物體,原來是鰻魚肝,加上蔥花,喝起來十分清淡,為濃濃的鰻魚飯來個調節,日本人對吃實在講究。至於豬扒定食,下回待續!
 

川松本店
地址:東京都台東區淺草1-4-1
電話:03-3841-1234
營業時間:
平日─11:30~15:00、17:00~21:00
土曜日(星期六)─11:30~21:00
祝日(公眾假期)─11:30~20:00
 

士兵
饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:
springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊