2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
預算案勞工篇:重資輕勞

2012年02月02日
   

 

政府坐擁豐厚盈餘,卻如「照單執藥」般回應社會訴求,而未有解決深層次的問題,這樣是不足夠的。一個政府的政策傾斜,代表永遠都有一班人得不到公平對待,社會亦難以平穩。昨天公布的財政預算案,可以見到政策重心,都是傾向於大財團,對推動勞工就業的建議卻乏善足陳。
以旅遊業為例,財團窺準遊客(內地客)潛力,政府亦有求必應、加以配合,推出多幅用地發展酒店,明言要將現時本港190間酒店,增加至2016年的240間,以滿足需求。暫且不談論早前有酒店業界表明酒店房絕對充足的言論,我質疑 (有點羨慕)政府對財團可隨時開綠燈,但對於勞工基層卻置若罔聞!任憑我們在議會內外鬧至聲嘶力竭,依然是聞者藐藐。
又再看看有利於推動層基勞工就業的六大優勢產業,其中對醫療、教育、創新科技、環保及檢測認證的建議均是老調重彈,猶如從以往的施政報告及財政預算搬字過紙。稍為增加的只是數百萬元的「蚊型」撥款,頗有頭痛醫頭之感,根本解決不到深層次的就業問題。至於,個人最關注的創意交化產業,竟以「一億元支持香港設計中心」這一點,回應了整個產業的發展,實屬兒戲。
預算案偏離了「就業優先」的利民原則,對真正長遠推動就業的政策隻字不提,如果政府繼續抱持「財、金、地產就是一切」的思維,基層與勞工實難有好日子。

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊