2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
由他拯救地球?

2012年02月01日
   

 

曾特首在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇時,指歐洲債務問題所衍生的危機,令擔任公職超過40年的他從未如此驚恐;之後更表示,如果歐債危機爆破,希望在自己尚餘幾個月的任期內爆破,好讓自己去承擔及應付,以免剛接任的班子應付不來。
那一份對工作的熱情,曾特首以及其夕陽班子,很久沒有表現出來了;那一份面對困難的氣魄,就更是七年來難得一見!莫非外國的月亮真的特別圓?歐債危機願意一力承擔,反而本港的貧窮問題卻置之不理!抑或曾特首認為本港的貧窮問題,比歐債更難應付!
正當曾特首在瑞士「指導」各國財金官員的同時,我就一如以往,一連五天參加了工聯會農曆新年舉辦的花車巡遊。今年除了向市民拜年外,更向他們呼籲要為財政預算表達更多意見,各區的市民都非常踴躍,其中在大圍港鐵站外,一位太太抱著孫兒向我訴苦,指自己既不用交稅、又沒有物業,亦非住公屋(申請了多年仍未上樓),更不是綜援戶,應該未能受惠於財政預算。面對這類N無人士,雖然無奈,但我認為政府要正視存在的問題,因為,能向他們施以援手的,就只有在財政預算案中「落實」政策。近日有很多「風聲」指財政預算會包括減稅、資助電費及交通費等。我不知道這些意見是不是來自市民,但我肯定如果單單只有一些小恩小惠,貧窮的基層生活絕對得不到改善。
兩位曾先生,與其將時間放於解決歐債危機,不如多落區接觸市民,從市民口中聽取的意見才是最準確的。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊