2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
社會豈止地產商聲音

2012年01月31日
   

 

較早前我獲邀出席中大建築系舉行的展覽活動,展覽作品全是學生就各區所設計的藍圖,其中最吸引的就是大磡村土地發展規劃。同學們將這7.2公頃土地,變身成集文化藝術、房屋、休閒康樂以及小型經濟於一身的地標。
提到地標,一般人心目中都有前設,認為是高聳入雲的摩天大廈,能成為世界之最、亞洲之最。我認為這種舊想法錯到極點,大廈「鬥高」會不斷受挑戰,隨時未建成已被人超越;其次是摩天大廈對區內的景觀、空氣質素影響很大,對居民百害而無一利。
中大這班建築系學生就用了嶄新的設計,在意念上,他們融入了香港人的集體回憶。這班90後的學生,做了詳細資料搜集,知道昔日的大磡村是製片廠集中地,更有影星居於此。因此,他們構思在不同的建築及周邊配套,都滲透本地電影元素,希望延續東方荷李活的夢想。
至於整體建築,他們堅持低層建築群,取代地標式「龐然大物」,反而向地底發展,以免影響附近居民的觀景及通風。技術上,他們亦引入新的元素,其中一幢為文化工作者而設的工作室大樓,全幢大廈只有支架,工作室就如一個個長方盒鑲嵌入支架內,當有需要展覽或演出,就可以將整個工作室擺放在公園或其他公共空間。
雖然在座不少專家提出質疑,有關規劃是否太過理想化?在香港是否可行?不過,我對他們卻非常讚賞。我不能說同學們的設計是最好、最理想,但我見到他們的創意及想法,在現今經濟掛帥的主流意見中猶如一股清流。
我期望政府日後規劃土地用途時,可以聽的聲音更廣泛,意見可以是來自學生、來自地區人士、來自文化工作者、藝術家,並不一定是地產商與大財團。
明天,我就跟大家介紹民間就大磡村發展所發表的意見。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊