2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
出氣口

2012年01月30日
   

 

平時搭地鐵,你有無見過港人在車廂飲食?港鐵每年發出2,000多宗「車廂違規進食」的警告信,去年推出全新口號「入閘後忍忍口、出閘後慢慢歎」,足證車廂偷食,由來已久。
不論港人大陸人,都會「偷食」。
每年千計的偷食事件,有幾多人會「見義勇為」出聲指責?你千萬不要跟我說,「我見到我一定出聲」,香港人幾時變得這麼有正義感?如果今次偷食的不是大陸人,而是香港人,未必會有市民出面指控。
大陸人犯規,固然證據確實,但香港人的反應是否太敏感?你會為了有人在車廂偷食而阻止車門關上嗎?這符合香港人一貫「怕麻煩」的性格嗎?
如果有人為了舉報你在車廂進食,而阻止列車開出,你會否覺得小題大做?你會否覺得被人針對?甚至有港人說「這是香港人,你返大陸啦」,這還純粹是車廂秩序的問題嗎?
為何部分大陸網友掀起「集體到港鐵車廂進食」的行動?因為他們覺得這不是針對「車廂進食」的行為,而是針對大陸人。
網上充斥各種指控大陸人劣行的短片,包括主題公園打尖。我幾乎以為,香港人從來不打尖,香港人從不在車廂高談闊論,香港人溫良恭儉,質素超群,香港遊客在外地並沒喧嘩嘈吵。在大陸人面前,香港人道德水平突然提升不少。
傳媒報道愈來愈多搭客在港鐵車廂「偷食」時,新聞字眼如下:「是太匆忙還是太為食?」這是多麼諒解的態度,可能太趕時間啫,打工仔邊有時間慢慢嘆啊;但掉轉是大陸人在車廂偷食,我們神經緊張,馬上提升到「民族質素」、「大陸人就係咁啦」的中港異同。這完全「對人不對事」,是香港人仇視大陸人的出氣口。
 周一、四刊登

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊