2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
孔教授的最後一日

2012年01月30日
   

 

早前一位北大孔教授罵港人是狗,且又賤又欠「抽」,於是我也上網找一找這位口出狂言者是何許人,當我輸入了「孔」及「慶」兩個字,已彈出「孔慶祥William Hung」這個名字,立即勾起我的回憶。
根據資料,這位孔先生在2003年,參加了美國電視節目「一夜成名」,以「走音」歌聲加「滑稽」舞藝震驚全球,而他的一句「我已盡全力,我毫不後悔」更令他頓時成為風雲人物。孔慶祥樣子憨厚,但其實非常聰明,他知道要一夜成名就要「出位」,與其沒有俊俏外表亦沒有悅耳歌聲,不如走偏鋒、走極端,結果非常成功。
看了這位孔先生的故事,我明白北大那位孔教授瘋言瘋語,無非也是想一夜成名,如今他成功了!他不熟悉香港的情況,不了解香港公民教育的成效,單憑一段在港鐵拍攝的手機影片,膽敢罵香港人是狗,挑釁香港人的情緒,對於一位大學教授,如果不是為了借香港網絡自由「博出位」,我實在想不通他何出此言。
D&G拒拍風波、雙非問題、港鐵食麵事件以至孔教授的狂言,一宗接一宗的事件,都令中港市民關係陷入對立局面。不過,錯與對真的如此容易界定?對於雙非問題,香港政府採取議而不決的態度,難道沒有責任?對於D&G的荒謬政策,該集團沒有責任嗎?姓孔的廢言廢語,又能代表整個中國嗎?
對於香港人的憤怒,我感同身受,但我認為如果再繼續將這位教授作為焦點,只會正中下懷。這類為了個人利益,而將中港關係作為賭注的人,枉稱學者。所以,我希望大家由今日起,都與我一起停止談論這位教授,以免繼續為他人免費宣傳。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊