2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
蘇兆徵─香港大罷工的發起人(1)

2012年01月27日
   

 

1922年1月12日,香港爆發海員大罷工,到今年剛好是九十年。海員大罷工是香港歷史上規模空前的一場工人運動,策動這次罷工的主要人物是廣東香山人蘇兆徵。
蘇兆徵出生於香山縣淇澳島一戶貧農之家。幼年時讀過幾年私塾,十八歲那年到香港謀生。最初在碼頭當苦力,後來到船上做雜役,先後在渣甸洋行和美國總統輪船公司任職。他出身草根階層,對上層欺壓下層的行為十分反感。他曾經加入同盟會,意圖推翻滿清政府;並且在聯義社、群益社這些海員組織中宣揚革命思想。後來又在鄉間組織閱報社和自治會,藉此向農民灌輸階級鬥爭的思想,最終因為涉嫌煽動農民反抗地主而惹上官非。他在船上工作多年,有機會在世界各地看到工人遭受剝削壓迫的苦況,更加堅定了為工人請命的決心。
1920年某天,一艘英國輪船上有外籍管工踢傷一名華籍海員。在中國飽受西方欺凌的年代,這種階級及種族雙重歧視的事情經常發生。蘇兆徵路見不平,帶領船上華籍船員與外籍船長理論,同時號召全港華籍海員聲援。結果船長屈服於形勢之下,開除了傷人的管工,並保證以後不再發生同樣的事情。蘇兆徵嘗到了工運勝利的滋味,更添日後組織大罷工的信心。

作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊