2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
新年總有新希望

2012年01月27日
   

 

各位讀者,龍年快樂!每年的新年祝願,都是「人人有工開,個個有薪加」。因為基層打工仔女,為的只是生活平穩安定。不過,今年說這句話時,心情特別沉重。面對全球經濟衰退的陰霾,預計今年市道並不樂觀;加上現屆管治班子的根基打得不好,正如我日前跟傳媒所說,政府「不願意亦不勇於解決困難」,很多問題,包括房屋、經濟就業、醫療等都沒有處理妥當,遺留下來的給下任特首的擔子如千斤重,不論「上位」的是豬還是狼,我相信在「交棒」後有一段時間出現在民間的怨氣會更重。
因此,作為現任特首及官員,如果還希望在餘下任期為香港人做點事,如果希望過度順順利利,以免在歷史上留下污名,我認為在最後一份財政預算案中,要確實為全港各階層市民設想。
有不少政黨,簡單將一百幾十個要求列出,然後「博一博」能貼中當中的十個八個換來「成功爭取」四隻大字;但我希望政府能直接回應的,不是政黨,或是議員的「清單」,而是市民實際的訴求。
對於基層,他們面對的問題是「難以維持基本生活」,那些交通津貼、長者福利、水電開支等均搔不著癢處。你問他們要甚麼,他們可能回答只想要溫飽。曾特首、曾司長,你們有信心、有勇氣去解決問題嗎?
至於收入水平「較佳」的夾心階層人士或中產人士,眾所周知他們的開支龐大,子女教育開支、供養父母開支、住屋開支佔了收入的絕大部分,生活壓力非常大,他們的普遍心態是「現在有份工撐住還可,萬一失業就大件事」。對於這個情況,兩位到底有沒有針對性的良方呢?
曾特首的政府,辜勿論是好是壞,都已是夕陽政府,我不祈求最後一份的財政預算有高瞻遠矚的建議,亦不期望有拍案叫絕的內容;我只想政府「自動自覺」,想一想如何令每一個市民都能三餐溫飽。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊