2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
郭春秧─北角春秧街的發展商(2)

2012年01月20日
   

 

郭春秧回鄉創立的華祥糖廠,是福建第一間機器製糖廠,對當地糖業的發展帶來巨大的推動力。他從台灣引入甘蔗到福建栽種,與日治台灣結下了商緣。後來日本關東大地震,郭春秧捐出巨資賑災,深得日本政府嘉許。
1921年,郭春秧向香港政府投得北角電廠旁一幅面積達7萬5千平方呎的土地,計劃填海後興建糖廠。結果填海工程因兩次罷工而一再延誤,其間糖價不斷下跌,郭春秧惟有另覓出路,將填好的土地轉為地產項目。1930年代,郭春秧在北角新填地上開發300間店舖。政府將其中一條街命名為「春秧街」,以表揚郭春秧對當地的貢獻。另外,臨海與電氣道相接的爪哇道,則得自郭氏興建的爪哇運糖碼頭。爪哇道後來改名為渣華道,坊間亦好以渣華糖商稱呼郭春秧。郭春秧在北角打造的新填地,是閩僑在香港發展地產的第一個大型項目。自1930年代起,大量閩僑遷入北角,形成一個俗稱「小福建」的社區,使原本供海浴玩樂的城市邊陲地帶,一變而為丁財兩旺的社區。
郭春秧在香港成功拓展地產市場後,轉移到台灣投資茶業,並創辦茶廠和茶行,實行自產自銷。當時台北每年出口茶葉20萬箱,郭春秧佔了7萬多箱,成為日治台灣舉足輕重的商人。
 

劉智鵬
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊