2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
沒有繼往開來的兔年

2012年01月20日
   

 

今天是兔年最後一次跟讀者見面,本應跟大家談談去年的樂事,展望一下來年。可惜,去年的景況實在不值高興,在曾特首任期最後的時刻,缺少了勇氣去改,我們看不到甚麼「繼往開來」的大計,反而基層苦不堪言的情況有增無減。
在曾特首採取保守策略的兔年,整個政府均小心翼翼,以「少做少錯,唔做唔錯」的態度處理訴求。香港人最關心的各項問題都得不到解決:例如房屋政策只以「蜻蜓點水」回應;長者福利政策就如「擠牙膏」般敷衍了事;對於勞工界關注的標準工時就索性「關上後門」,堅拒任內立法;而影響民生最嚴重的通脹就靠派錢「封口」;還有包括近日鬧得熱烘烘的「雙非」問題,其實在我任立法會期間已經提出,但一直被拖延至今仍未解決,間接將港人與內地人對立情緒推向臨界點。
這一種毫無責任感的態度,更蔓延到商界。以往五、六十歲將近退休人士,亦可找一份保安、清潔工作維持生計;今天,在僧多粥少的情況下,僱主寧願僱用一些較高學歷的年輕人,又或用「假自僱」、「長轉散」等途徑,進一步剝削打工仔女。以往高薪厚職的員工亦不好過,大財團大企業儘管大賺金錢,但仍以「配合未來發展」、「配合公司重組」、「看淡未來前景」等藉口進行裁員減薪,勞僱關係受到極大衝擊,勞工階層壓力甚大,對前景沒有寄望。
如此實況,並不容許我樂觀!我不敢寄望香港會出現一個魄力、勇氣、才幹兼備的特首;我亦不奢望老闆們會大發慈悲。我只相信,在最艱難的時刻,有健壯的體魄、有家人的支持才最珍貴。在此,我祝願大家身體健康,生活愉快,龍年再見! 


周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊