2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
郭春秧─北角春秧街的發展商(1)

2012年01月19日
   

 

香港北角有條春秧街,曾經是東區著名的街市。當年這裡最具特色的風景,是一輛電車夾在兩列排檔之間的人潮之中。這條街與稻米無關,它的名字來自當地的開發商郭春秧。郭春秧又名郭禎祥,福建同安人。父親早逝,由母親撫養成人。16歲遠渡南洋,到荷屬東印度梭羅埠投靠伯父郭河東,在糖廠當學徒。郭春秧聰穎勤奮,很快就學會以機器製糖的技術。他親自改造傳統的榨糖設備和煮糖爐灶,成功提高生產效益,並因此晉升為經理。自此之後,郭春秧不斷拓展甘蔗的種植面積,同時擴建糖廠,引進先進製糖機器。不到幾年,郭春秧躍居當地四大糖商之一,他的春秧公司旗下的糖廠遍布荷屬東印度各埠,成為荷蘭糖商的勁敵。  郭春秧在南洋發跡之後,曾經回福建大力投資。他先後建設農場、糖廠和貿易行;又捐建小學,免費讓學生上學。同安一帶多年水利失修,旱災水災接踵而來,民不聊生。郭春秧捐出巨款創辦「嵩江孔聖大道會」,以儒家精神救濟鄉民;並且鋪路造橋,贈醫施藥,徹底解決了家鄉的困境。在家鄉大展拳腳期間,郭春秧開始涉足地產,參與廈門鼓浪嶼的開發建設,並準備到香港擴展糖業和地產兩方面的業務。
 

劉智鵬
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊