2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
我是雞髀控

2012年01月19日
  • 「萊思廊」午市12時至2時只做碟頭飯,不設生炸雞髀,如想吃可叫雞髀飯。 
    北角炮台山宏安道18號威得閣地下6號(逢星期日休息)

   

 

記得做細路仔時,每逢牛一或考試成績好,老媽總會請我食雞髀,無論是home made的豉油雞髀、燒雞髀或炸雞髀,每次大啖咬下去,溫馨滿溢,久而久之,對雞髀有種莫名的感覺,很正常吧?若然你是雞髀控的話。
雞髀多種食法裡,對炸的情有獨鍾,始終細路仔都喜歡香口,尤其是快餐店生炸雞髀,百吃不厭。不過,舊式快餐店日漸式微,現在肯花超過十分鐘時間去做生炸雞髀,是傻瓜吧?偏偏給我遇上了。
是某個周六的事,話說近年臨老學結他,逢周六都在炮台山上堂,落堂後例牌嘆個下午茶,每次求其揀一間,直至遇上了「萊思廊」,看見餐牌寫著招牌炸雞髀,二話不說即叫!伙記冷冷拋低一句「要等喎!」呢三個字,簡直令我心跳加速,等了又等又不停望錶,過了十多分鐘後(由落單計起)雞髀上枱,一口咬落去,幾乎燙傷要入急症,雞皮脆到不得了,有陣炸髀獨有的油香味,內裡肉汁滿溢,多到邊吃邊沿手腕流下來,很狼狽!而且醃得很夠味,沒丁點雪藏感覺;食到一半,口腔上顎損了,是被雞皮燙到,熱氣到爆炸!愈吃愈好吃,不消一會幹掉,雞骨還帶點紅色,感動得想多謝伙記。那種「莫名的感覺」回來了,這種滋味只有雞髀控才感受得到,100%生炸的威力就是如此。現時大約每個月都會食一兩次,想見士兵的讀者,不妨周末落去撞下我,有緣的話請你食又如何?如果施老闆加我稿費的話。
為了公平一點,我去了兩間名氣最大、炸雞髀最出名的「時新」、「日月星」,數日內食了三隻作比較(見附圖),在此不贅。
 

士兵
饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊