2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
邱局長要管垃圾

2012年01月19日
   

 

政府提出向全港徵收垃圾費,以長遠環保角度,加上政府表明對模式、收費持開放態度,這方向暫時沒有反對的理由。
比較過四個方案,個人較支持按量收費的做法,雖然徵收垃圾費會對某些行業造成影響,亦加重了低收入人士的壓力,政府要正視,但我認為細節是可以再作研究,暫時的焦點應是如何令市民接受「突如其來」的改變。
第一,市民要接受每月付出額外開支。基於用者自付的原則,製造垃圾就要自己承擔。若根據台灣的標準,香港每個家庭估計每月的垃圾費約為45元。需知道,要從市民口袋拿錢必有反彈,故循序漸進的階段尤其重要。個人認為如果收費太低,難以達到減少廢物的原意,但同時要向低收入家庭及有需要人士提供資助或豁免。
第二,市民要接受減少公共垃圾桶。由於要避免有人將垃圾棄於公共垃圾桶,故有必要減少垃圾桶數量並加強監管。不過,這是一個需要長期推廣的運動,不要期望兩、三年時間可以適應,觀乎七十年代開始宣傳的清潔運動,幾十年的教育至今尚有人做「垃圾蟲」,如今一下子收起所有垃圾桶,情況難以估計。
第三,市民要開始減少製造垃圾。個人認為要從教育著手,在市民方面,要配合推行了多年仍未見成效的垃圾分類,將減廢及分類變成家庭活動,向下一代灌輸有關訊息;在商戶及生產商方面,就鼓勵減少不必要的包裝以及使用可循環再造物料,在垃圾源頭做起。
邱騰華局長在慳電膽、擴建將軍澳堆填區等環保議題上,均「搞出大頭佛」,假如局長今次是「真心真意」希望計劃實行,為仕途立下功業的話,請先研究以上問題,不單聽取專家、商戶及財團的意見,還要得到廣泛民意的支持才作定案。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊