2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
「貴到無倫」的風波

2012年01月18日
   

 

用「華而不實、貴到無倫」這八個字來形容市建局的發展項目,真是棒極了!貫徹了唐英年一貫的語言技巧,是繼「班友條條揈」與「昂坪三碌拎」之後另一代表作。
有公關大員的協助,唐先生奪取「sound bite」毫無難度,而且在內容上,亦非「隨口噏」,他提到的問題理據充份,就例如2003年至2005年期間,市建局獲批准發展的重建項目均售價不菲,其中大角咀的形品、星寓於2010年以8,000元呎價出售、西環的縉城峰於2010年以1.2萬元呎價、灣仔的Queen’s cube於2010年以1.5萬元呎價出售、而灣仔的壹環更在兩個月前以1.8萬元呎價出售,要幾貴有幾貴,售價絕非一般打工仔女所能應付。
唐英年力陳市建局一輪後,還建議市建局要安守本份,日後只需出面負責收購舊樓,至於運用土地的重任,就交由政府發揮,建一些公營房屋以解決社會上非常嚴重的房屋問題。一個攻擊,一個建議,觸動了想買樓的年輕人、想上樓的家庭、想換樓的中產人士……不特止,唐先生還謙稱自己是「小市民一名」,反問發展局及市建局為何如此大反應。
看到這一段,我亦不禁笑起來,難道唐先生以為香港人失憶嗎?讀者先了解兩件事實:第一,唐英年於2003年至2007年是財政司司長,有能力對市建局的項目進行把關,即有權否決市建局興建貴價樓,同時亦有權制定穩定樓價的措施。第二,市建局主席張震遠,乃梁振英的競選辦公室主席。如果大家可以忘記這兩個事實,那唐先生就是最耿直、最敢言、最體察民情的特首。可惜,在我來說,事實就是事實,不可作假!周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊