2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
「一肩扛起」值得學習

2012年01月17日
   

 

我們欣賞馬英九打了場漂亮勝仗的同時,蔡英文宣布落敗的一幕,亦值得香港的政治人物學習。
其實,有逾600萬人支持下的失敗,又怎能算失敗呢!用四年時間,由陳水扁時代的谷底,帶領團隊重新振作,這位學者出身的黨主席實際已超額完成。不過,蔡英文仍然祝賀馬英九,表示尊重台灣人的決定。反觀我們的政黨,大敗了就抹黑對手是「黑暗的開始」、「背後有勢力」、「利益誘選票」等,毫無風度。
蔡英文一句「一肩扛起」就更值得我們的高官學習。回歸後,我們發生過很多事件都「冇人認頭」,例如細價股事件、沙士、維港巨星匯、雷曼事件、梁展文事件、泰國包機事件等等(多不勝數,如有遺漏請包涵)……香港人總會希望有官員站出來承擔責任,或說句「對不起」,讓大眾消消氣。不過,高官們不是「潛水」,就是換來一句「我承認要檢討,但不考慮辭職!」或「辭職解決唔到問題!」,大家想聽到「責任由我一肩扛起」這類負責任的表示?難哉,我在香港的政圈好一段日子亦未聽過高官們有這種氣魄。
相比馬英九或一般政治人物,作風硬朗務實的蔡英文是不常笑的,但宣布敗選時,她卻報以溫婉的微笑鼓勵支持者振作,儘管四年後帶領民進黨的可能換成蘇貞昌、謝長廷或陳菊。我們現任的特首也不常笑(他自己亦承認黑口黑面),縱然接受過專家指導後笑多了,但給人的感覺總是不悅、不快、不耐煩。有同事統計過,曾先生每次回答記者問題,生硬的笑容最多只能維持15秒。
台灣的選舉好看之處,是熱鬧有熱鬧的壯觀,平靜有平靜的安寧,勝利有勝利的歡愉,失敗亦有失敗的風骨。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊