2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
人民幣當選台灣總統

2012年01月16日
   

 

馬英九跑出,連任台灣總統,唐唐的名言可以說明一切:顧全大陸。
大陸就是大局,台灣人不是選馬英九,他們只是選大局。
台灣人不是不喜歡蔡英文,只是怕大陸不喜歡。
大陸成為沒有選票,卻有鈔票的最大選民。
 《人民網評》更有評論指,這次選舉是台灣人民「關鍵性選擇」,並指這個結果,將「創造更多的紅利嘉惠兩岸同胞」。
這已經不是一次政治選舉,倒像是投資基金簡布會,三個候選人,就像代表三種不同的投資組合,台灣人集體表達投資意向。
李登輝當年提出「戒急用忍」,勸戒台商美女當前,要忍住手。這美女當然就是人民幣。如今色戒已被三通所破,陸客源源不絕,台灣人無可抗拒。當年大陸射導彈,今天射銀彈,世上沒有任何導彈能攔截銀彈。
人民幣不分藍綠,錢是一定要拿的,問題是,吃人嘴軟,拿人手短,到底台灣拿了大陸這麼多好處,如何回報?有人擔心,經濟命脈在大陸手上,豈能不仰人鼻息?
我倒認為,台灣不可能一面倒投共。你看看今次民進黨雖敗,但只差五個百分點;顧全大陸的朋友雖較多,但認同蔡英文的「九二共識也要有國內共識」的台灣人也不少。馬英九在2011年的國慶文告中說,「台灣要建立一個民主、均富、自由的國家,大陸也應該勇敢朝這個方向邁進」;這段話被大陸網友瘋狂轉載。這番話,香港的特首是這輩子也不敢說的。
人民要的就是這種敢於和大陸「嗆聲」的政治人物,拿了大陸的錢,不代表便要講大陸的好說話。期望未來四年的馬英九,能令台灣人民,像《讓子彈飛》的姜文,要站著有尊嚴的賺錢。

[email protected]/周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊