2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
醫管局確實需要改進

2012年01月16日
   

 

鶼鰈情深的老夫妻,90歲的丈夫坐輪椅出院,由八十多歲的老伴撐著拐杖照顧;七旬伯伯脊髓有毛病,排期逾一年始動手術,伯伯無奈坐輪椅生活,雙腳不斷萎縮……如此荒謬的個案,在基層社區多如恆河沙數!
香港的醫療,有最先進的硬件,有系統化的軟件,亦有高效率的「人件」(醫護人員),這幾方面均可與其他先進地區媲美;香港醫療所欠缺的,是人性化的制度。
所謂人性化,簡而言之即是將心比己,了解病人以及病人家屬的需要。臨危的病人,渴望與家人多見幾面是人之常情,然而醫管局轄下的醫院只准親友每日探望兩小時,這安排人道嗎?患有危疾的病人,在醫管局的藥物名冊制度下,要自費購買名冊以外的藥物,一些專治癌症的標靶藥動輒數萬元,負擔不起的病人變相「冇錢冇藥醫」?又例如患有白內障病人,動輒等三年或以上才獲安排動手術,視力一日比一日模糊,有些長者至死仍未獲安排……我們的官員,假如患病的是您自己或家人,您會接受以上的「優質」服務嗎?
作為曾患病的康復者,我非常了解作為病人的心情,適切的治療加上正面的鼓勵是康復的原動力。我們不期望一下子將香港發展到北歐國家的全方位醫療保障(當然,我們的稅基並不容許),亦不敢要求醫療開支比例跟美國相比 (美國仍有很多基層不受醫療保障),我們只期望香港的醫療制度人性化一點,對病人多一點體諒、多一點尊重。因為一個連病人尊嚴亦捍衛不到的地方,枉稱先進,亦枉稱文明!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊