2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
跑得比人快

2012年01月13日
   

 

「26歲嗰年,我生咗個仔,佢有痙攣,由嗰日開始,每一日都過得唔容易,我以為,佢以後都會行得比人慢,最後,佢跑得比人快,呢個係我個仔,蘇樺偉。原來,幸福一直冇離開我。」這是近年較為有深刻感受的廣告,因此從這個廣告,我感受到弱勢社群的無助。
樺偉堅毅、努力、不屈,跑出自己的天地值得高興,但如此成功的例子萬中無一。我不想抹殺所有為這些弱勢社群努力的人,包括社工、輔導員、康復員、醫護人員,他們的精神值得致萬二分敬意。我埋怨的,是一個坐擁千億儲備,但對弱勢斤斤計較的政府。
就以日前一個個案為例,一名智障學生的家長,入稟高等法院申請司法覆核,不滿教育局長去年拒絕學校申請聘請外籍英語教師,認為有關決定涉嫌違反《殘疾歧視條例》。我不想就個別案件作太深入的討論,因為弱勢不被重視的情況絕對是非常普遍,無論是社署、房署、教育局甚至整個政府,都未能從弱勢社群的角度出發,體諒他們的難處。
長者、病患者、傷健人士、智障人士、單親家庭、孤兒……統統都是值得幫助的社群,政府官員只需每天看看報章、或到地區見見市民,就會了解到實況跟他們坐在辦公室「空想」是有所出入。看到我以上提議,相信不少人又會認為民粹之風不能助長,政府開支要量入為出等。對於這類冷漠的官腔,我已沒有太大反應,只想誠意邀請他們「落區」看個究竟!
希望政府的官員記著,弱勢是可以「跑得比人快」的,除了靠他們本身努力,你們的支持同樣重要。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊