2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
底線一鬆,後患無窮

2012年01月12日
   

 

這個星期發生了一宗「公職人員懷疑濫用公車」的新聞,看在大國同胞眼中,只覺不可思議。
 報章揭發,民事法律專員賴應虒,經常以「 AM 54」專車接載女友下班及返家,試過一周四次。
 記者如何揭發這宗新聞?話說有街坊報料,經常看見一架掛著「AM」車牌的私家車,在荃灣區出現,所以引起外界關注。
 看到這裏,大國同胞忍不住拍桌子了。在大國,政府公車橫行霸道,無處不見,群眾看見公務車牌,見慣不怪,幾時見有群眾投訴、傳媒跟進之舉?
 小小香港,居然有市民「發現」公車停在不當之處,舉報傳媒,傳媒居然較上勁,追縱調查,果然是香港特色。
 我告訴同胞,好戲在後頭。香港的記者約了賴姓官員訪談,官員態度惶恐,不斷強調只是「順路」、「咁啱」,「唔係濫用」公車,並表示「如果我做錯我受罰」。同胞,你大國的幹部,有如此好脾氣麼?
 同胞笑曰,你們香港官員這種接接女友上下班也弄得這麼緊張?早兩年,有一架雲南的農業局公車,被遊客發現,開了去老撾,把公車當成旅遊車,開到國外觀光。這叫才用車。
 我說,為甚麼我們要如此緊張,就是「防微杜漸」啊。今天如果香港縱容「公車接女友」,明天便會出現「公車旅遊」的歪風。所以那位賴姓官員,別怪記者多事,底線一鬆,後患無窮。
 看看大國,全國公務車最少200萬架,濫用公車每年浪費2,000億!大國傳媒對香港情況卻是讚不絕口,他們曾專門調研香港的公車情況,發現17萬公務員隊伍,只有大概二十多架高官專屬公車。大國同胞驚為天人,羨慕不已。
 一國兩制,香港其實是大國的榜樣,我們對自己嚴格,也就是對大國負責。[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊