2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
狡猾的遺憾

2012年01月12日
   

 

「對被牽涉入爭論中深表遺憾」,各位市民請留意,D&G表示遺憾的,是「對被牽涉入爭論中」,言下之意,D&G才是受害人呢!
在政治上,道歉是一門藝術,尤其是外國的政治人物,大家經常在報道中都會聽到表示遺憾、表示歉意、道歉、深切道歉等字眼,各有不同意思,亦各有不同意圖,如果大家有興趣,可追查一下1999年美國誤炸中國駐南斯拉夫使館時使用的「道歉」字眼,以及2001年中美軍機相撞使用的「遺憾」字眼就會了解更多。
今天討論的,是我們是否應該得到以及已經得到「道歉」!第一個問題毫無疑問地贊成,原因很多,首先,我認為D&G的態度及所持理據很荒謬,我想問一句,假如D&G開到成行成市,分店處處,那香港的相機店是否要結業呢?至於第二個問題,正如文首所言,D&G運用了道歉的技巧,在聲明中只表示「對被牽涉入爭論中深表遺憾」,其實是「死不認錯」。換言之,D&G仍欠我們一句應得的道歉!
我不同意有一些言論,指香港人對D&G的不滿會變成排外風氣、影響香港自由經濟的形象等。我認為這統統都是扭曲事實的言論,去年的釣魚台撞船事件以及菲律賓人質慘劇,香港人可以更「激」,但我們都能克制,我相信今天亦可以。
我建議D&G不要再逃避,請盡快向香港人作出誠懇的道歉,如對「道歉」的字眼不甚了解,大可轉貼以下文字:「對於本公司管理層之失誤,對港人的無理行為及為香港人帶來的不便,本公司在此深表悔疚,謹代表本集團向全港市民作出最真誠的道歉。」有錯就要認,香港人是講道理的!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊