2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
長者自殺最可悲

2012年01月11日
   

 

有很多長者,人生走了七、八十年,以往最艱苦的日子也撐得過,捱得過戰爭、捱得過勞動、捱得過擔起整個家、捱得過供養子女成長……但是,他們捱不過寂寞、捱不過痛失尊嚴,他們選擇自殺。
黃大仙是全港長者自殺率最高的地方,對此情況我深刻體會。長者自殺,歸納出來的原因主要有二:
第一,是寂寞。以往一家團聚的生活,隨著老伴離世,子女長大各自成家立室而突變;由原本嘈嘈吵吵,爭看電視、爭用廁所、互相責怪、互相依賴的家庭,變得鴉雀無聲、冷冷冰冰;一個人看電視、一個人吃飯、一個人睡。較為幸福的長者,會有子女兒孫每星期到訪一次,在那一天,他們會說盡那個星期想說的話,會煮一星期也吃不完的餸,會將預早買好的玩具送給孫兒……沒有這般幸運的長者,與子女關係冷漠,一年見一、兩次面,加上身體欠佳,與鄰居少來往,冇親人冇朋友生無可戀變成抑鬱,最終自尋短見。
第二,是生病。長者進進出出醫院,自覺難為了老伴,亦麻煩了子女,既浪費金錢,又浪費時間。他們認為老人病 (慢性病) 反正也醫不好,而且人生也來到七、八十,不想在最後的階段失去人生尊嚴,當行不穩、吃不到,連大小二便亦有問題時,會拖累家人。當然,又有些患病的長者,擔心時間愈長,會愈記掛家人,家人受的苦亦會更大,故索性早早了斷。
無錯,我可以在此用上千字怪責政府資源不足,缺少社會資源輔導長者,同時缺少貼心及人性化的醫療服務云云。不過,我寧願勸告為人子女的,可以做的事還有很多,例如多回家看看至親,談談以往的趣事、訴說今天的瑣事,都是令長者樂觀面對餘生的動力。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊