2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
如果命運能選擇

2012年01月09日
   

 

上星期,在友人、同事及網民的推介下,我翻看《天與地》大結局。原因不為幾位男女主角的演技、也並非欣賞劇情(絕無貶義,只因沒有時間追看)、亦不為那首唱至街知巷聞的主題曲。我用了這個多、兩個小時去看,全因兩個字——「啟德」。
大結局的高潮位,是「啟德」開了一場樂與怒音樂會,萬人空巷!我看了也為之雀躍,因為這是很多香港人心目中的夢想。這個夢想,要從1998年說起,當啟德機場停用,香港人都對啟德機場大片土地都寄予厚望,建議多多,包括建一個國際性的體育館、賽車場、遊輪碼頭、戶外影院……甚至用作舉辦媲美外國音樂節的大型露天音樂會。
可惜,一等就是十多年,在一般市民眼中,現在的啟德只是一幅「曬太陽」十幾年的「爛地」。原本的期望,變成觀望,由觀望等到絕望。對啟德仍然堅持的,相信只有我們一班以專家、學者、地區人士、文化藝術工作者以及熱心居民組成的民間力量,不斷就未來啟德發展區提出意見,無論是交通、配套、環境、人口各方面都一絲不苟。
十多年來,我們沒有一刻鬆懈,原因是我們擔心。我們擔心「啟德」會成為地產商斂財項目、成為虛有其表的文康「樣板」、成為高官「抽水」的功業、成為政府假大空的理想……如果「啟德」的命運能選擇,好應該將民意放於首位,實現當區居民十多年未完的夢。我渴望再見到「啟德」動人的畫面,並不單只在電視劇出現。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊