2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
給中電的一封信

2012年01月06日
   

 

「早知今日,又何必當初!」12月13日,你宣布加電費9.2%,更堅持無法調整,還以電費比港燈平而沾沾自喜。12月21日,你備受壓力之下調整了加幅,但卻只是玩弄數字遊戲,將加幅減至7.4%,更表明減無可減,一副仁至義盡的態度。12月30日,相信你的壓力「爆煲」,面對全城怒罵,加上特首忽然「人民英雄」上身;你十日內竟然再度提出降低加幅至4.9%,比港燈加得還要少。
由態度強硬地表示減無可減,到受盡千夫所指而一減再減,感覺難受吧!坦白說,小市民的感覺更難受,就像被一個相識多年的朋友出賣。你去年明明大賺,卻與一眾大財團一樣「未雨綢繆」,美其名要發展業務、為來年的經濟不景做好準備,實際上先向小市民開刀賺到盡。你是香港唯一兩間電力公司之一,供電網變相形成當然壟斷,既沒有競爭,收入亦穩定,為何眼光如此短淺?你擔心香港人的錢會被賺盡嗎?
有記者問你,連串的動作是否「開天殺價,落地還錢」,就像那些大超市減價前先將售價提高,讓小市民感覺好一點,容易接受。其實,人家有這個想法不無道理,公共機構加價加得如此「肉酸」確實少見,我想知道,到底如今的4.9%是否你的底線?會否再有調整的空間呢?你的營運成本到底是多少?我跟一般小市民都不清楚。
其實,你的電力供應一向穩定正常,正正合乎香港人求穩定的心態。可惜,你這次「加加減減」的舉動影響了形象,日後當談到引入競爭時,港人一面倒對你唾棄是預計之內。祝好運!

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊