2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
公關包裝vs理念

2012年01月05日
   

 

昨天談到唐營用公關,實情梁營亦不相伯仲。
梁先生出場宣布參選那一刻,就打著政界最普遍的親情牌,搬出跟母親的一段紮腳往事,強忍淚水細說自己童年貧窮經歷的一幕,觀眾猶如看劇集般,深受感動,公關絕對是「打出賽前部署」;但到後來當紮腳變成了話題,變成了歷史研究課題、變成了跟傳媒老闆舌戰的鬧劇,則是非戰之罪。
梁營的公關策略二,是打親民。梁先生在參選前後經常落區巡視,而且直入最貧窮的深水埗,與最貧窮的一班市民對話,聽了很多基層的意見;之後,出席大大小小的地區活動,又與不同年齡、界別人士會面,打正旗號面對全港700萬市民,更發動全民募捐選舉經費,統統都是為催谷支持度,欲以民意壓倒唐營的企圖非常明顯。
不過,這個策略的敗筆,是反差太大。梁先生頻頻落區,密度較不少區議員還高。但有較留意新聞時事的街坊指,梁過去廿年出任不少公職,更貴為行政會議召集人,但從未見他落區聽民意、察民情,反而自從傳出他會參選特首後,就忽然變得「平民」起來。雖然我從未就梁先生多年來落區次數做統計,但我個人的感覺跟街坊的分析不謀而合。
公關手段有其作用,但實際上只是點綴,兩位候選人應該停止一切公關騷,因為說實在,兩位雖然頻頻曝光,但至今都仍未有一份觸動到的我、觸動到大眾的政綱出場。如果我們需要的特首,只是一個公關能手,專注搞形象、搞包裝的話,倒不如找找唐營的蘭桂坊之父,甚至星爺不是更好嗎?

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊