2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
公關包裝vs理念

2012年01月04日
   

 

我曾跟很多年輕從政者提出過一個叫「沖涼」理論,即是要正視自己的品格、道德,理想是否已清楚才決定參政;我常打趣說,如果跟太太或丈夫關係不佳問題多多,就索性處理後才參政。因為從政就是如此,稍有缺失就會成為傳媒的焦點。
君不見這場特首選舉,由候選人的背景後台、個人投資、夫妻關係、工作能力,以至相貌外表等等……統統都吸引傳媒大肆報道。不過,兩名候選人卻「信奉」公關,以為用公關技巧就能拆解,結果「愈搞愈弊」。
唐先生面對感情缺失,傳媒爭相追訪,但候選人並沒有交代細節,只用上公關口吻強調私人事不便透露。事情至今仍有多個謎團未解,就像計時炸彈,一觸即爆。後來,公關又借對手失誤,欲「打蛇隨棍上」,塑造一個談笑風生的「瀟灑」形象,無論面對任何問題都笑臉迎人,更揚言不怕面對尷尬問題,亦不怕被惡搞,頃刻間變身成為「傳媒之友」。不過,他真的不怕尷尬問題嗎?真正的尷尬問題出現了嗎?
論瀟灑,前美國總統克林頓做得最好,面對醜聞(缺失)仍能成功翻身。當時他曾理直氣壯向公眾表明跟白宮見習生沒有性關係,但「不認不認還須認」,最終亦要低頭道歉。然而,他瀟灑的口才與魅力,成功將大眾視線轉移成「感情缺失不影響公務」,結果他離任後的民意仍然很高,回憶錄大賣,還獲邀四出演說。
唐先生要模仿克林頓的「高危動作」?難哉!我無意抹煞公關的功能,亦無意將特首候選人跟克林頓相比,只想奉勸一句,「出招」宜量力而為,要扮瀟灑也要看主角是誰,與其說話吞吞吐吐,倒不如老實相告。至於另一位候選熱門梁振英的策略,明天再續…… 

 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊