2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
貧窮與幸福

2012年01月03日
   

 

早前接受一間小學邀請,與全校師生討論貧窮與幸福這個題目,席間有學生問我一條問題:到底貧窮是否不會幸福?頃刻我沒有回答,因為我腦海中,已浮現出我那一段貧窮艱辛,但又感覺到幸福和愉快的童年。
我母親雖然沒有紮腳,亦不會在傳媒面前替我說說好話,但在我的心目中,她是最偉大的。那年大約是50年代末,我家發生了突變,父親因急病逝世,家中頓失經濟支柱。母親飽受喪夫之痛,又懷著尚未出世的五弟,又要為日後生計而張羅,還要照顧姐姐、我、三弟、四弟……那日子、那擔子,重得令人窒息。
「路始終要向前走」這句就話被很多人用膩了。「向前走」談何容易,路有多艱辛、有多崎嶇只有自己知。父親生前收入雖然不高,但總算養活到一家幾口,他離世後,母親、姐姐需出外打工,連只有十二、三歲的我亦要向人家哀求工作,幫補家計。而剛出世的五弟,就交由十歲及七歲的三弟、四弟照顧。不過,當年的鄰里關係比現在好得多,我還記得我家的屋主「唐師奶」,對我們五兄弟姐妹的照顧,特別是當母親外出工作時,那份真摯的感覺,令我們無時無刻都感受到親人的關懷。
今天,我們幾兄弟姐妹雖不致名成利就,大富大貴,但總算各自拚出一片天。我們最感激那一段日子、最懷念那段日子,因為雖然窮、雖然艱辛,但卻感受到人間有情的幸福,段段美好的回憶,想起仍會會心微笑。
我相信幸福跟物質完全沒有關係,而是心靈上的滿足。新的一年,謹借我的故事,與生活貧困的基層市民共勉,亦順道給那位同學一個較詳細的答案。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊