2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
就是要不同

2011年12月29日
   

 

友人做內地團導遊,他告訴我幾個常用的開場白。「來到香港,要接受一切都是不同的。以前有團友坐上旅遊巴便嚇得大叫!哎喲!為甚麼車子是無人駕駛的!好危險啊!」
莫非司機蛇王?「哈哈!因為大陸是左軚車,香港是右軚,團友老是望向左邊,發現是空的,便以為無人駕駛。」
噓!!爛笑話一個。「還有!各位團友,來到香港,大家要守法。從前有一位幹部來到香港旅遊,隨地拋垃圾,被執法人員開告票罰款。你知道幹部說甚麼?」
「我爸是李剛?」「不!他說,可以打折嗎?」大國同胞腦子真靈活。
「還未完。執法人員要他繳費,幹部不答應,唯有叫特首處理,特首催他交,幹部說老子就是不交。特首無奈唯有向中央反映,中央給了四個字,幹部便交了。」「說粗口?」「不,是『入鄉隨俗』。就是說,香港這塊地和大陸是不同的,上面靠關係講人情,來到香港是行不通的。」
這下我算聽明白了,香港的導遊才是守護「一國兩制」的忠誠僕人,你從這些爛笑話開場白,都可以看到一個中心思想︰sell不同。
由消費、駕駛、法律各方面告訴大陸同胞,一切都不同,香港不同於大陸,香港是很特別的地方。這種宣傳剛好和政府的策略背道而馳,董生到曾生,都一直講「香港融合大陸」、「香港是中國其中一個城市」,講究的是「大同」。但如果樣樣「大同」,遊客對香港也就失去興趣。金紫荊廣場成為香港旅遊的icon,實在土得掉渣!丁點殖民地遺風不復見,遊客對香港失去神秘感,我們只成為了一個廉價掃貨場。
香港人也愛到日本血拼,但我們對日本卻有強烈的崇拜意識,很簡單,就是崇拜日本的那一點「不同」。政府幾時才會明白? 周一、四刊登,[email protected]

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊