2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
「豬和狼」無處不在

2011年12月22日
   

 

豬和狼除了在特首選舉中出現,在我們的社會無處不在。中電加價事件上,我們見到「蠢如豬」的政府,以及「狠如狼」的中電,兩者基本上沒有分別,都是令人討厭。
 中電在壓力之下,宣布調整加幅,由9.2%降至7.4%,但加幅仍高於通脹。中電指,調整後三成住宅用戶的開支不變,八成用戶每月電費加少於22元,增幅為4.6%。不過,這只是「取巧」的數字遊戲,因為中電所謂的調低加幅,實際上只是將燃料帳負結餘提高,由8億元提高至14億元,簡而言之,中電現在是「做好心」,先墊支燃料費,而這筆「縮數」日後要向市民收回。加價如此「凶狠」,取巧如此「蠱惑」,將中電比喻為狼更為貼切。
中電為狼,那隻豬又是誰呢?邱騰華在中電宣布加價之後,突然化身成人民英雄,與小市民站於同一立場,批評中電加幅過高,又質疑中電營運開支增長不符事實。不過,我們知道,跟中電簽署利潤管制協議,默許中電「自把自為」加價的,正正是曾蔭權政府以及當時已在其位的邱騰華局長。邱局長解釋,當年是有望中電會調低電費,但結果事與願違,政府慘被中電「賣豬仔」,唯有埋怨自己信錯人。
電費基本上年年加,但今年體會特別多,在小市民的角度,我們不滿中電以商界利益為主要考慮,我們亦不滿政府的官僚,在制定政策時沒有充分諮詢基層市民意見。不過,想深一層,被當「豬」的可能是我們一班小市民,政府部門與大機構都希望我們蠢一點,聽話一點。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊