2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
關愛還是關照?

2011年12月19日
   

 

關愛基金起初「係威係勢」要籌50億,又被指是偷取了商界的意念,更被認為是為某特首候選人助選。到後來一眾富豪「縮沙」,而資助的計劃亦不斷被批評,至今只得18億!不過,姑勿論成效如何,關愛基金一直都是新聞焦點。早前看到一篇報道又關於關愛基金。事緣教育局今年推出計劃,由8月起資助獲全額書簿津貼及綜援學童於學校的膳食費用,每人每日18元,基金的總開支為1.8億。我對計劃十分讚賞,因為對於貧困學生,能在校內有一餐營養充足的午餐外,亦不會與其他學生造成差別,令貧困學生在平等的條件下,融入校園生活。
一個如此多優點的計劃,原本應該讚賞。可惜,教育局早前聲稱為配合服務,向關受基金申請額外撥款開設兩個新的職位,包括以82,975元月薪請一位高級項目主任,以及以53,060元請一位項目主任。教育局表示,這個月薪82,975元,比小學校長還高薪的職位需協助制訂填報及核實紀錄,工作繁複。然而,有小學校長指,有關工作並不複雜,只是跟進需時,但簡單程度連普通的文員已可應付,不明教育局為何如此「大手筆」。替教育局計一計,感覺「妹仔大過主人婆」,一個學生每日資助18元,一個月大約360元,一年扣去兩個月假期才3,600元。至於教育局欲招聘的兩個職位,月薪共13,6035,年薪約共1,630,000元,足夠資助450個學生一年的膳食費,薪金極不合理,有違「關愛」原意。
政府用高薪請一班副局長及政府助理已被質疑「益自己友」,我非常擔心關愛基金會被各部門濫用,浪費基層資源。歡迎關愛基金福利小組駁回教育局之申請,我實在不想見到關愛基金如某些輿論形容,變成「關照基金」。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊