2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
候選人請張開眼

2011年12月16日
   

 

「一餐老人」,我不清楚有沒有人用過這個名詞,但這確是社會的實況!
香港的基層長者不致於日吃一餐,但他們通常只會日煮一餐,這個情況近年愈來愈嚴重。這批一餐老人,絕大部分都是領取綜援生活,一直以來生活水平都是「掹掹緊」。然而,近幾年的通貨膨脹嚴重,物價飆升,以往買一斤豬肉變成半斤,其他如米、蔬菜、油等都大幅加價,綜援金敵不過通脹。
於是,他們唯有節衣縮食,早上吃一個麵包,中午煮飯吃剩一半,留待晚餐才吃。一來吃少一點,二來慳回水、電、煤費用。還「有氣有力」的,就拾些紙皮,賺取一元兩塊期望積少成多。遇上生病的日子,他們的開支就更緊張。當然,他們可以使用公立門診服務,但一來預約手續繁複,要看醫生過程十分困難;二來長者有慣性,或被迫看住所附近的相熟醫生,所以就算吃少一點,亦會選擇私家診所。(有機會再詳談長者醫療服務)
兩位特首候選人,面對長者福利問題,只以公關式的口吻表示「同情、理解、明白」,而沒有具體意見。既然兩位都表示自己面向的,是全港700萬市民,何不對長者作出承諾?是擔心商界「詐型」?還是擔心流失中產支持者?抑或是你們根本在空談,完全沒有具體方案?
唐先生,一位面對死亡「惡搞」也談笑風生;梁先生,一位有經歷過「黐膠花」的童年,兩位不是勇者無懼嗎?請張開你們雙眼,看看鐵一般的事實,香港長者晚年生活已達尊嚴不保的情況。你們提出長者政策,不是為討好某政黨、某團體,而是仁君的自發表現。假如兩位連這種氣量、這種思維、這種膽色都沒有,套用某傳媒老闆一句:「你識唔識管治呀?」

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊