2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
局長「忘不了你」

2011年12月15日
   

 

日前有報道指一名患癌老翁,在威爾斯醫院急症室等候12小時死亡!有人會認為情況誇張,但我反而相信,這些不合理的情況在公立醫院見慣不怪。
我認識的溫伯伯是其中一個例子。他的脊髓早年出現毛病,行動受到影響,需要坐輪椅代步,原本已準備在公立醫院做手術,但突然收到通知,指伯伯曾在另一間醫院接受過另一項治療,故要求伯伯到原本的醫院重新排期接受手術,比原定時間推遲愈一年。
伯伯冇錢到私立醫院,又投訴無門,看著雙腳不斷萎縮,情緒變得非常激動。記得第一次探訪時,他充滿仇恨,對任何人都不信任,經過多次接觸後,伯伯才肯將詳情細說。伯伯是知識分子,曾在海外工作,論點非常清晰:「以往我年年交稅,對香港總算有貢獻,我不期望政府給我富裕生活,我只希望政府畀我哋一班長者,下半世可以有尊嚴咁過!」看著一個七十歲的伯伯哭訴要有尊嚴,感覺是非常「心噏」。
我想問政府,我們的財政是否拮据得連人命亦可視作等閒!我重申對醫護人員非常尊重,我不滿的是管理層的態度,一些官員本身也是醫生,是否升官後就忘記醫生的使命。「人命是最寶貴」的道理非常簡單,既然醫療服務資源不足,就要增加資源;人手不足,就要增加人手;病床不足,就要增加床位。可惜,叫者囂囂,聞者渺渺,我們的政府仍然無動於衷。
不懂尊重生命,將金錢凌駕在道德之上,面對這般「涼薄」的官員與醫療體系,所有病人及家屬都「忘不了你」。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊