2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
安歷卡,上海歡迎你

2011年12月15日
   

 

這個星期大國真的崛起了,上海申花足球隊居然簽下了車路士的法國前鋒安歷卡!安歷卡還只是32歲,即使留在英超,仍然是搶手貨,而不是倉底貨。有得揀,安歷卡居然揀了中超球隊。申花對此說得洋洋得意;安歷卡是為了上海這座國際城市而來的。在上海申花的宣傳之下,上海成為第二個巴黎。
當然,這是宣傳,真相是,錢。中超水平低,但薪金一點不低。安歷卡年薪高達1千萬歐元,周薪20萬英鎊,世界第三高。這個價錢簽年過三十的球員,就只有西亞球隊和中超會這樣拼搶。但西亞球隊油錢開始收斂,出手最多是百萬歐元級別,而中超這一次卻是千萬級。所以說安歷卡為錢而到上海,並不為過。
問題是,上海申花何來許多錢?大國傳媒分析:有錢的不是上海申花,而是背後的投資方,「九城遊戲」。
當今大國球壇,和香港市場一樣,被地產霸權壟斷,大國戲稱為「地產足球」。16支中超球隊,12支由地產商贊助,一旦國家對地產政策作出改變,中超都要受傷害。這次簽下安歷卡的上海申花,就是罕有的非地產足球隊。幕後大老闆是做網絡遊戲,這次安歷卡轉會,其中條件就是要為網絡遊戲做代言人。只能說,西亞球隊不做水魚,中超老闆也不是傻子,「人傻錢多速來」的時代已經過去。
但轉會新聞最有意思的,就是為了滿足安歷卡落戶,上海申花的訓練基地全面革新,連插蘇、座椅套這些微細物件也更換了,誓要打造歐洲一流環境,恭迎法國球星大駕。
轉變是好事,但不知道,會否為球星而改變中超的黑哨、老細足球、官員足球呢?如果改變的不只是硬件,而是整個中超甚至中國體壇的風氣,則這1千萬歐元值回票價。
 

[email protected]  周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊