2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
別用「民粹」做藉口

2011年12月14日
   

 

部門A:「反對是因為部門B反對。」
部門B:「反對是因為部門C反對。」
部門C:「反對是因為部門A及B不贊成。」
政府部門將市民如足球般「踢來踢去」已非新鮮事,有冤無路訴之下,社會的戾氣一點一滴形成,對政府的不滿自不然增加。
市民與政府部門交涉氣憤難平,議員的遭遇亦好不了多少。「唔得、唔批、唔准」,彷彿成了政府部門的口頭禪。跟不同的政府部門交涉與談判,發現有一個共通點:只要政府部門想拒絕民間的建議,可以搬出萬個理由,理由要幾荒謬有幾荒謬。
在地區工作,每日接到大量居民訴求,或大或小。雖不至於要陪居民「整手袋」,但一些如家居維修、搬遷調遷的個案比比皆是;至於涉及清拆、重建及規劃的長遠問題,與政府交涉的機會就更多。朋友經常取笑我,將街坊的訴求當作精神食糧,「唔做唔安樂」;跟官員交涉就當刺激腎上腺素,「越鬧越起勁」。的確,從政近三十年,服務基層是我最津津樂道的工作。
不過,近年外界有一些聲音,指爭取基層福利是民粹表現,乃盲目而不講原則;更甚是有輿論及政客,有心或無意地混淆公眾,將一些維護基層利益的政策,如最低工資及標準工時,抹黑成民粹表現。有人又批評,給予基層福利有違政府量入為出的理財原則,會導致經濟負擔過重。我想反問,大量的報道、個案都反映我們的政府不斷浪費公帑,所製造的「無謂」開支數以億元計,這種「官粹」才最令人吃不消!
必須承認,我們為勞工、為基層爭取權益時,難免會令商界或既得利益者不悅;我們的理念,或許會跟他們的營商理念與原則有所出入。然而,我們所守護、所堅持的原則,是為勞工為基層爭取福利,改善他們生活,目標清晰而正確。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊