2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
良心在無人區

2011年12月12日
  • 豎立在青海昆侖山口的索南达杰烈士紀念碑。

   

 

這個星期來了一則遲來的好消息,槍殺索南達傑的兇手自首了。
誰是索南達傑?他是保衛可可西里的戰士。1994年,他在可可西里和盜獵藏羚羊的團伙激戰,最終死在雪地。遺體在大雪中凍僵,仍保持蹲射的姿態。事後政府以「索南達傑」為名,建設了可可西里第一個保護站。
17年後,當日槍殺索南達傑的其中六名槍手居然自首落網,還真是天網恢恢。
大國傳媒重播一齣關於可可西里的紀錄片,《平衡》,介紹了另一位可可西里的守護神,扎巴多杰。索南達傑死後,他就是接任人,負責守護無人區。可惜他守護不了自己的生命,1998年,他在家中被槍手暗殺而死。官方當時認定是「自殺」,但輿論質疑,一個堅持在無人區守護的戰士,怎會輕易自殺? 更多人相信,扎巴多杰是因為得罪了政治人物而被殺。因為當時扎巴多杰進京,要求中央撥款支持可可西里的工作,可惜石沉大海,扎巴多杰怒斥貪官腐敗,懷疑種下禍根。
 兩代的守護神,在沒有政府的支援下,獨力承擔整個無人區的保護工作。無人區不是遊玩的地方,一場大雪,一個泥潭,都是一道道的鬼門關。
 他們拼命為國家守護珍稀動物,但國家並無守護他們。紀錄片中,扎巴多杰報告,政府只為他們提供了三把槍。三把槍,如何守護整片可可西里?難怪有人說,他們是被政府甩在無人區的志願人士。死後天下知,生前無人問,搵笨。大國常說的雷鋒精神,就在無人區中體現,而這些人已經死了。
 索南達傑的名言﹕
 「在中國辦事不死幾個人是很難引起社會重視的,如果需要死人,就讓我死在最前面。」此乃名言,但今人恐改為﹕就讓我死在,最後面。
 道德良心,只能在無人區找了。
[email protected] / 周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊