2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
愛之深 責之切

2011年12月09日
   

 

行了六層樓梯,見到一位年輕人站在走廊等待著:「好歡迎你哋嚟探我!」那份真摯笑容,很難想像這位年輕人跟母親居於一間50呎左右的劏房。
房間雖有獨立廁所,但放了一張「碌架床」後,就只有十幾呎位置用來放置「大牛龜」電視及雜物,其他如飯煲、水樽等都只是放在地上。不過,地方雖小,房內每一樣東西都十分整齊,「梗係啦,乾淨啲,自己都住得舒服啲啦。」年輕人指,之前他居住的另一間劏房有漏水情況,因而發出異味,衛生環境較差,所以寧願多付數百元,以3,000元遷往這間環境「較佳」的劏房。
「香港真係樣樣都貴!」他在茶餐廳當侍應,月薪8000元左右,「我哋為咗慳錢,寧願買啲平飯盒,十幾廿蚊,仲平過自己煮。」來港定居兩年,年輕人直言以往在惠州的居住環境好得多:「大好多、舒服好多,但既然落咗嚟,咪唯有盡量適應。」他沒有詳細解釋來港的來龍去脈,只謂跟母親相依為命。「出身係冇得揀,我會俾心機做嘢,等阿媽生活得好啲!」那勇於承擔的態度,很難想像他只有20歲。
離開的時間,同行同事的衣服被牆身脫下的「灰水」弄髒,年輕人一臉歉意用手拍淨,真誠地連聲說對不起:「唔好意思,我哋呢啲地方係咁!」
探訪這位基層年輕人,我見到真誠的笑容、勇於承擔的態度以及誠懇的道歉,這統統都是當權者或未來當權者要學習的。無論你的出身如何,嘗試放下身段,擺脫高高在上的姿態,不要離市民太遠,這份誠意,市民是感受到的。官位不宜太高,就是這個道理。 

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊