2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
誰之過?

2011年12月08日
   

 

花園街九死數十傷的火警慘劇,到底是誰之過!我深信天網恢恢,真兇定必受制裁。然而,黑手又豈止一雙?相信大家都知道花園街排檔一直「無王管」,違規僭建物向四方伸延,行人路只剩窄窄的一、兩個身位。這情況連遊客亦知悉,偏偏食環署置若罔聞,儘管去年已發生過火災,惟一直以來都只是寬鬆處理,猶如「默許」違規行為。
慘劇發生後,食環署開始找藉口,表示一直有發告票,反指商販不肯自律是引致九死慘劇原因。接著,就像如夢初醒地表示,對有關情況零容忍,更於一日內向這類攤檔提出440宗檢控,騷味十足。
另一政府部門亦有責任。發生慘劇的大廈劏房問題嚴重,是直接令到火勢及濃煙蔓延的主因,但屋宇署卻鮮有執法,該署的解釋是難以進入單位搜證。不過,只要看看報紙,多間傳媒均成功以「放蛇」方式進入劏房拍攝,既然傳媒辦得到,屋宇署為何不仿傚!我同意普遍聲音認為「朝行晚拆」是排檔長遠的唯一生存之道。同時,面對現時的過渡時期,檔販亦同意即時將貨物「日日清」,並聘請保安員以及清拆僭建物,回復合資格的標準。但我們看到,排檔經營者都是做小生意,食環署偶然發出的一、兩張告票,只會當作交租;而食環署在事後用「重典」更是本末倒置,完全沒有針對問題。
我認為食環署每年將數以億元公帑用於小販管理隊亦未能解決問題,何不著力於研究一套新的管理制度,與商販共同討論以達到部門、商販及市民三贏局面。同樣地,屋宇署亦需要重新研究針對劏房的檢舉策略,以免情況繼續惡化。假若兩個部門仍然保持現在的工作態度,就如在社區埋下計時炸彈,不知何時再次爆發。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊