2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
6000元的故事

2011年12月07日
   

 

政策不是為民所想,就絕不是德政!派發6,000元的計劃本應皆大歡喜,但卻變成怨聲載道,就是因為沒有從基層市民的角度出發。既要長者填表登記,有些又要申請銀行戶口,張羅一番又要等十星期才「落袋」。
一位同事的親人早前因病離世,離世前最記掛的,就是那6,000元。同事談及那親人過身前數天,最遠的「長征」,就是由家中步行往銀行打簿,看看6,000元是否已「落袋」,可惜未見入帳已過身。
基層就是如此!我曾公開建議其中一位特首候選人在班子中加入基層代表,就是希望他了解基層的心意。因為6,000元,可以是一支紅酒的價錢,也可以是一個家庭兩個月的開支。那位候選人回敬一句:「嫻姐,你不知道我班子陣容!」,其後在另一論壇,他再補充指團隊中不乏基層出身人士。
對,或許我不知,但我亦無需要知,反正每個人對基層的定義可能有所不同。相對於坐Bentley的,坐Benz或BMW的可能也是基層!而我希望在新一任管治班子出現的基層代表,是一個真真正正了解到6,000元可以是長者幾個月的開支、是基層學童全年的補助、是單親母親為子女添置禦寒衣物的應急錢……
曾特首的6,000元,造成了一個令人遺憾的故事!澳門早前宣布每人派7,000元,未來特首以及管治班子,你們會如何招架?
 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊