2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
獅子山下的得著

2011年12月06日
   

 

兩位特首候選人在剛過去的星期日,接受我與及另外兩位黃大仙區議員的邀請,親臨黃大仙,在獅子山下與街坊對話。黃大仙區是全港平均年齡最高,以及有不少窮人居住之地區,居民期望有機會向特首候選人講出其意見。因此,我陪同兩位候選人,先巡視黃大仙上邨內長者休憩的地方,再經過黃大仙廟售賣香燭祭品的攤檔,最後才與數百名街坊對話。
刻意安排兩位在區內巡視,是給兩位一個機會 (兩位都公開表示自己是爭取全港七百萬人支持),也給市民一個機會表達意見。事後很多街坊,無論是撐唐撐梁都表示高興。
巡區之後就到「戲肉」,兩位候選人跟市民對話時,掌聲噓聲夾雜。不知他們心裡如何,但出來參選特首,就要明白普羅市民面對的問題,例如大多數基層面對的居住壓力,以及對政府部門政策僵化的不滿。另外,執行部門互相推卸,都令市民活在痛苦之中,好像屋邨單位的滲水問題,涉及房屋署、食環署甚至屋宇署,市民被「當波踢」的情況比比皆是。兩位要明白,基層最關心直接影響生活的問題,是關乎住不安、穿不暖、吃不飽,他們每一個提問是由心而發,有血有淚!
在獅子山下,姑勿論誰的公關策略好、誰較為親民、誰表達能力較高、誰對基層較了解、誰的團隊較強勁……兩位都做到一件事,就是肯落區接受市民直接質詢。無論哪一位成為特首,希望兩位都能記住那天,我與街坊帶你們在區內走過的一段路,日後能多走幾趟,因為民意就是這樣,要靠自己聽、自己看、自己感受,而非坐在辦公室等候匯報。
此專欄周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊