2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
區大典─香港第一代國學大師(2)

2011年12月02日
   

 

區大典在香港殖民地講授經學,居然知音處處,桃李滿門。他講課不帶書本,凡經典原文以至朱子集註皆能倒背如流,不失翰林身份。區大典在港寄居數年後名聲日隆,於是嘗試創辦《平民報》向社會推廣國學,並以送贈區氏經學講義為招徠,藉此吸引讀者長期訂閱報紙。可惜不久爆發「五四運動」,香港社會受新文化思潮衝擊,青年學生大多棄舊好新,報紙銷路每日僅得百餘份。報社勉強維持數月後即告結業。
區大典於港大任教數年之後,發起成立港大中文學會,旨在交流中國文學、歷史、哲學等課題。區大典親自擔任會長,馮平山哲嗣馮秉芬則任主席。中文學會成立之初,曾邀請國民黨元老戴季陶到來演講「中國文學在世界文化上之地位和價值」,聽者多達千人,盛況空前。1937年,區大典辭任港大教席,結束老師宿儒於西式學府宏揚舊學的局面。
區大典學藝兼修,書法亦稱譽士林。其楷書秀勁峭拔,有柳體法度;行書則清秀靈動,頗見翰林風範。其平生著述有《孟子通義》和《老子講義》;晚年專注易學,以畢生所學撰著《易經講義》一書,可惜未竟全功而身故。綜觀香港開埠百年,提倡國學而澤被於世者,區大典實為第一人。
 

作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊