2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
區大典─香港第一代國學大師(1)

2011年12月01日
   

 

流寓香江的前清遺老之中,區大典與賴際熙同時受聘於香港大學,對國學在香港的傳播有承先啟後的貢獻。區大典是廣東南海人,1903年與賴際熙同科進士出身,授翰林院編修、中憲大夫等職。民國建立之後,他與一眾原籍廣東的前清翰林移居香港,不問政治,專注翰墨。
1912年香港大學設「中國經典和歷史」選修課,區大典與賴際熙受聘主講,開香港高階國學課程之始。區大典為學博大精微,不拘一家;出入經史,旁及兵學地理,堪稱通儒。舊學之中,區大典尤好韓愈、歐陽修古文及周敦頤、二程學說;就學以來浸淫其中多年,卓然成家。然其為人不但好學,亦不忘惠及四方子弟,頗有傳統師儒誨人不倦的風範,是以香港各大學府書院爭相羅致設壇以為榮。區大典來者不拒,先後執教學校達數十所之多;除香港大學之外,其中著者有官立漢文男女子師範學堂,培育早年國文師資,功不可沒。1927年香港大學成立中文學院開辦中文學位課程,區大典受聘為專任講師,與賴際熙分別講授經學史學。另外,區大典亦於學海書樓主講經學,並於晚年自辦尊經學校於薄扶林道。他親自主講經學,其子弟則分班授課,一時慕名者聞風而至,蔚成文化清流。
 

作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊