2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
吃得出的誠意

2011年11月04日
  • 車仔腸粉

  • 滑蛋系列─牛肉

  • 滑蛋系列─蝦仁, 食完還有啫喱送(小圖)

  • 滑蛋系列─叉燒, 特製的蔥花豉油(小圖)

  • 黑椒雞扒蛋飯

  • 順興車仔麵茶餐廳
    大坑京街18號地下
    (逢星期一休息)

   

 

早前在報章看到一則新聞,說西環三寶之一的卓記粥店難敵貴租之下被迫結業,這情况每日都在發生,且愈演愈烈,小本經營默默耕耘,為街坊提供人間美味遲早成為絕唱,怎辦?我不想每天落街搵食只有「大」「美」「大」「吉」「麥」「K」「PH」等等快餐店,我要的是人情、味道,不是公式、味精。
又是一個故事,「順興」,由六十年代開始在大坑經營鐵皮屋茶檔,賣奶茶+三文治+車仔腸粉,請留意係「撈腸粉」,當年人人賣車仔麵的時候,有誰想到車仔餸撈腸粉竟然如此好吃,「順興」就憑這種創意,生意愈做愈好,一賣又是數十年,兼且養大一家幾口,好景不常,創辦人身故轉由兒子經營,可惜後來放棄了茶檔,幾近結業,幸好女兒最後肯接手,令車仔腸粉不致在大坑消失,及後亦進行了一些改革,由街搬入舖,鐵皮屋仍然保留,坐舖或踎街邊悉隨尊便。食物方面,除了保留車仔腸粉,還加入咖喱、焗飯、秘製叉燒等等,但要數最出色的,是近年加入的滑蛋系列,每碟即叫即做,令很多街外客聞風而至,令生意更上一層樓,出品亦相當穩定(因為我前後光顧三次才能吃勻),約四十塊錢有飯有飲品,仲有啫喱食,去「大」「美」「大」吃一盒焗豬價錢也差不多,但你只會吃得出剝削和銅臭的味道,在這裡你會吃得出誠意,吃得出用心。
在飲食業被大財團壟斷的今天,一些小本用心經營的食店,他們沒錢請公關推廣,沒錢請網上食評人試食宣傳,他們只有對食物的堅持,實在值得支持,共勉之。
 

滑蛋系列─有叉燒有蝦有牛肉,個人首推叉燒,順興自家醃製再交燒味舖代燒,味道偏甜,與滑蛋相當配合,每日兩點前沽清;蝦仁亦不俗,分量多,隻隻爽彈夠味,也是滑蛋的好拍檔;牛肉入口亦夠嫩,可惜肉味不足,被前兩者比下去;滑蛋系列每碟即叫即做,上枱時蛋汁仍未熟透,因為稍為過火就會嚡口,所以入口充滿濃濃蛋味兼嫩滑,加上特製的蔥花豉油(圖4小圓),很快清碟,食完還有啫喱送(圖3小圓)。

車仔腸粉─順興最歴史悠久的出品,只點了最傳統的豬腸蘿蔔豬紅,腸夠肥蘿蔔無渣夠甜豬紅挺身,腸粉吸收了汁底,一句講晒:好味。

黑椒雞扒蛋飯─雞扒卜卜脆炸得剛好,另上黑椒汁不會浸腍雞扒,碟子設計見心思,滑蛋系列以外的選擇。

順興車仔麵茶餐廳
大坑京街18號地下
(逢星期一休息)
 

士兵
饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊