2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
港人遇城管

2011年10月13日
   

 

你是否認為「中國新聞」等於「國際趣聞」?這麼近卻又那麼遠,就算發生再稀奇古怪,都與我無關,屁民我自為之任逍遙。這就錯了,大國的事,也就是你的事;因為井水就算不犯河水,河水偶然還是會氾濫,搞亂你的古井。
 友人K一天氣敗急壞來電﹕猜猜我遇到甚麼人了?
我﹕北上的人都是找女人,還能遇到甚麼人?
K﹕他媽的!我遇到城管了!
我﹕甚麼?城管?你真的說「城管」了嗎?天啊!這個傳說中有能耐對付拉登、攻入利比亞、解放華爾街的大國武裝部隊,一向只聽其名,卻從未有幸親見,我的一個香港朋友,居然和城管相遇?
K﹕我一出羅湖關口,煙癮發作就來一口。他媽的!馬上就來了五、六個城管衝過來,說我犯了法規,該地嚴禁吸煙!他媽的!這不就是色狼講道德,大陸居然和我講法規!我知道的!他們根本就是缺錢,五、六個城管守在羅湖關口,專門捉吸煙港客,附近幾個港人都被城管執法了。
我﹕那你怎麼辦?
K﹕我當下就和他理論……
我﹕你居然敢和城管理論?
K﹕怎麼不敢?我問我犯甚麼法了?他居然從袋裡掏出一個小本子,寫著甚麼「城市法規」,說我犯了第幾條規定……
我﹕城管居然講法規?天下奇聞!
K﹕他要罰我一百元,我一氣之下,把錢扔在地上……
我﹕你敢這樣侮辱城管?你不要命了?
K﹕你知道他說甚麼?他居然說,你這是亂扔垃圾,要再罰我一百!他媽的根本就是坑錢!我再抽了一百元扔在地上,回頭就走!
我﹕他們沒有追上來打你?
K﹕我怕甚麼?我是香港人,他最多拉我回公安局,難道還敢打死我?
看倌,國人視城管如猛獸,港人視城管如食環署!原因:一國兩制。
我有少少鍾意咗鄧小平……

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊