2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
江澤民復活鳥

2011年10月10日
   

 

大跌眼鏡﹗敬愛的江前主席,凱旋而歸,出席辛亥革命紀念活動,完全粉碎了「逝世」的謠言,這一下亞視和梁家榮當可死得眼閉。江前主席不但未死,而且還精神爽健,雖然全程由侍從陪同摻扶,但仍然和胡主席談笑風生,意態從容,則外界曾盛傳「老江雖未死,但可能只是拔喉與否的彌留階段」,又是跌了一地眼鏡。
「老江病危」究竟是誰傳出?是政敵?還是老江自己?會不會以「死訊」作測溫計,引蛇出洞,看看政敵會否鬆懈,然後伺機殺一個「太上皇回馬槍」?
「老江死訊」現在看來,簡直像為江澤民造勢;死而復生,令老江成為紀念大會的絕對主角,致辭的胡錦濤變成閒角,中外傳媒焦點完全放在老江身上。這個效果絕對是江澤民所希望的。你看看,江澤民離場時,步履不穩,胡主席出手就要相扶,這個時候,江澤民身邊的隨從竟然出手擋格,把堂堂總書記、主席的手推開﹗這是哪個大膽奴才幹出的事?現場所見,胡錦濤被推開,一臉無奈,卻又無從發作。觀眾如我,只能說﹕太上皇壓倒了兒皇帝。
一個老人家死而復生,我等晚輩自然高興;可是一個退休幹部仍然熱心指點江山,分享權力,又令我等屁民不是味兒。特別江前主席的「復出」場合是「紀念辛亥革命一百年紀念活動」,「辛亥」就是粉碎帝制、推翻封建皇朝的革命,太上皇垂簾聽政,正是皇朝政權的畸形產物;偏偏,老江就以「帝制代言人」的身份,出席革命典禮,像是嘲諷大會高掛的孫中山像﹕老孫,帝制尚未結束,宮廷鬥爭仍然努力。
屈指一算,胡溫也快要換屆,但上屆的陰影居然仍未消散,教人如何相信,下屆的「習李配」是能自主施政,而不是「一路摻扶」?
 

[email protected]/周一、四刊登
 

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊