2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
回憶給幹掉

2011年10月07日
  • 池魚刺身

  • 前菜

  • 炸雞軟骨

  • 海膽刺身

  • 日本響螺刺身

  • 活帆立貝刺身

  • 梨酒、梅酒

  • 麒麟推出期間限定版「秋味」啤酒

   

 

311過了半年,對本地日式食肆影響深遠,但我身為哈日族,在這段時期仍然照常光顧,算是支持一下吧,甚麼輻射不輻射並沒理會,最緊要好味、正宗,以解「鄉愁」。
在尖沙咀美麗華商場二樓的「名古屋」日本料理,據稱是多年前在金馬倫道的同一間,記得那時候的刺身十分出色,當年吃的一碟拖羅(記憶中六件約四百元)入口即溶,那種texture令人難忘,一轉眼已是十多年前的事了。
抱著一定期望入場,甫坐下發現店內正播放著globe(小室哲哉的樂團)主音Keiko的歌聲,一首departure實在動聽,身後的日本人邊哼著邊喝酒,日味濃!加分!
當晚點菜以刺身為主,池魚、帶子、海膽等等,貌似老闆娘的侍應卻強烈推介響螺,OK!照叫不誤!前菜來了,是汁煮魚頭,友人大呼好吃,再加分!看來這館子符合了兩樣好味日本菜館的特定指標:1.有日本人光顧;2.前菜出色,相信其他亦不會太差吧?再來炸物、海膽、池魚亦對路,不過好戲在後頭──活帆立貝刺身,入口冰凍感十足,談不上是活吧?再來三百大洋的響螺刺身,友人先夾一件,「很腥」二字應聲彈出,我試一口亦然,最後加點檸檬汁才略見改善,這強烈推介讓我中伏了,這一餐令人甚失望。
希望「你」不是多年前的那位,否則回憶都會被「你」幹掉。

 

同場加影─入秋
從來日本人搞gimmick最叻,在秋天一個很講feel的季節,麒麟推出期間限定版「秋味」啤酒,1.3倍的麥芽成分再加6%酒精含量,在日本足足熱銷21年,所以每年9月尾,行經超市或7.11,必掃半打來feel下那股秋味。大口喝下,較一般略苦,不適合失戀人士,但我竟然想起以前和同事一起在麒麟吧喝啤酒的日子……呵呵呵,夠feel!

 

讚-
池魚刺身$168─刺身入口溫度清涼,絕不冰冷,魚味鮮甜濃郁,配薑蔥醬油有助提升鮮味。吃剩魚骨可變麵豉湯(另加$30)
前菜$10─相當精彩的前菜,魚頭非常入味,有一點點膠質,令人有吃飯的衝動,唔收錢更佳。
炸雞軟骨$38─友人至愛,炸漿不厚之餘亦十分脆口,隱約帶點南乳味,再呷啖酒一流。
海膽刺身(半板)$68─很鮮甜,伴以紫菜青瓜同吃,令人齒頰留香,抵食。

 

彈-
日本響螺刺身$328─最失望的一碟,螺片沒有爽脆鮮甜,只有腥與結實,入口感覺溫度亦過冷,OMG!
活帆立貝刺身$98─那個「活」字應該改做「雪」字,若是新鮮貨,入口絕不會如此。
梨酒$58梅酒$48─前者聲稱自家釀製,味道不錯;後者梅味較淡,不合格。

 

士兵
饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊