2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
NBA逃難到CBA

2011年10月06日
   

 

NBA勞資談判破裂,球季停開,球星只可逃到海外落戶打波,包括NBA的天皇巨星高比拜仁都要逃到意大利打短期合約賺外匯。咱們大國的籃球水平非常一般,但也簽了幾位逃難的NBA球星,金塊隊的JR史密夫以及曾經的NBA狀元基仁馬田。
這些球星願意「紆尊降貴」落戶CBA,只有一個字:「錢」。據報馬田的年薪冠絕全國,達到3,100萬人民幣!
大國球會花得起錢,但絕對不當冤大頭,CBA立下規定:NBA球星一旦加盟必須打足一季,就是說,不能這邊廂高姿態落戶中國,但兩三個月後,便「放飛機」回美國,中國球迷就像一夜情對象,這可真正「傷害中國球迷感情」。
ESPN評論員,批評加盟CBA的NBA球員「愚蠢」,只向錢看,卻忽視了大陸的文化生活差異,例如「工人權益意識低落」,球隊也就是資方,有絕對的生殺大權,可隨時解僱球員,你都不知哪裡去上訪?
看看NBA,為甚麼會有勞資談判?因為資方要求限制球員的薪酬佔球隊開支的比例,也就是壓縮球員的身價,過往的億元天價合約不能再現;NBA球員當然不服,縱使壓縮後他們的身價仍然以千萬計,但誰會主動放棄肥肉,因此各不相讓。
NBA球員能如此牛,和資方拍枱談判,因為他們有強大的NBA球員工會,早兩年荷李活的編劇工會也集體罷工,抗議薪酬太低,這些就是美國的工會力量。
很可惜,大國是沒有「工會」,更別提甚麼集體談判,個體就要服從集體,相信NBA球星完全不能想像。
我期望有更多NBA球員登陸CBA,向大國球迷展示美國工人強烈的勞工權益意識,如果他們能促使CBA成立球員工會,如果有朝一日CBA球員也有集體談判權,那這批球星可真是改變大國的生態。

 [email protected]/周一、四刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊