2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
孫子和諧獎

2011年10月03日
   

 

萬眾期待的第二屆孔子和平獎,居然被大國喊停急煞車,實令無數蟻民深感失望,無緣再睹「紅繩縛鈔票」的壯觀。我們多麼想知道今屆的獎項,會否由一隻公雞代領。
文化部以「選拔過程出現重大違規嫌疑」、擅自舉辦第二屆孔子和平獎評選活動」為由,停辦和平獎。這個決定來得匆忙,也來得搞笑。
如果文化部不承認這個和平獎,早在去年第一屆和平獎頒發時便應該「喊停」,怎會拖到第二屆和平獎已經公布入圍名單,才急急取消?
更弔詭的是,另一個同屬文化部轄下的部門,中華社會文化發展基金會,居然同時搞出另一個「孔子世界和平獎」﹗一雞死一雞鳴,如斯混亂,誰人會願意領授這樣「權威」的獎項?
大國有心自立門戶,對抗所謂西方價值,但眼高手低,而且目的不純;就像每年中國的大師都失落於諾貝爾文學獎,於是大國作家紛紛嘲諷諾獎「有甚麼了不起」、「西方國家有政治目的排斥中國」,然後自己弄一個「中國式諾獎」對抗。
例如大國的「茅盾文學獎」,獎號稱大國最高榮譽,今屆的其中一位得獎者張煒,創作了一部450萬字作品《你在高原》。問題是,文學獎的一眾評審,都沒有一個讀完了這部450萬字的作品,卻仍然給予獎項﹗有評審更加說,「我們每個評審對張煒的了解都很深,他以前的書,大家幾乎都讀過。」
以前的書好,不代表這次的書也好;根據這個邏輯,拿過一次獎,下次肯定也要再拿獎,那這個獎項要頒給多少人才夠啊?這樣權威的評審,你叫華文作家如何能拒絕諾貝爾文學獎的誘惑?
大國要有自己的話語權,便不要抄襲「和平」兩字,應該創辦「和諧獎」,孔子也可以休了,改用「孫子」;能裝孫子,社會才能和諧。

 bufishking@gmail.com。周一、四刊登
 

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊