2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
寧願你說「我爸是陳光標」

2011年09月26日
   

 

陳光標不是全中國最富有的人,也不是捐款最多的人,但卻成功搶註了「慈善捐款」的商標,製造了「有陳光標就有慈善」的等號。
他砌過一堵現金牆,到台灣派過錢,最近又有創舉,在「全國無車日」,以行為藝術的形式,公開砸了自家一台6000cc的benz,響應環保﹗
你說他做show,但「無車日」本身就是一場show,特首步行到教堂也是做show。那麼陳光標打爛自己一部車的效果,豈非更震撼?
文章見報日,陳光標將會在貧困的貴州舉行「陳光標慈善演唱會」,門票免費,能堅持聽完全場的群眾,可以即場帶走1頭豬和1隻羊!還有農業拖拉機送給特選困難戶。
你看,早前有特級貧困縣搞天價奢華接待,受苦的是老百姓;這陳光標搞音樂會,老百姓反而受惠,耳朵受點苦不算甚麼。
陳光標打破了中國傳統「行善不留名」的虛偽傳統,看看那些賑災晚會、那些捐贈支票儀式,那個富豪不是捐了錢就站台亮相耀武揚威一番?大家都要爭個「善名」,既是如此,何必還要偷偷摸摸、故作矜持?
陳光標「做善事要被人讚」其實很符合都市人的心理,我們當然希望大家是「助人為快樂之本」這麼崇高,但曲高和寡,則寧願務實行善。大國社會早就不是那種為了單純的政治理想而大幹到底的年代,我們已進入陳光標式的社會,凡事都講究回報,這反而叫人踏實;太多的假大空,叫人心裏發毛。
大國許多富豪「為富不捐」,卻又不許你罵他「為富不仁」;陳光標「為富肯捐」,只要你讚他是大善人。其他富豪以買車買樓買女人來炫耀,陳光標以「捐錢行善」來釣譽,兩相對比,你寧願那個富二代說﹕「我爸是李剛」,還是說「我爸是陳光標」?
 

周一、四刊登
bufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊