2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
為甚麼朱鎔基不是影帝?

2011年09月12日
   

 

朱鎔基發布新書,叫《朱鎔基講話實錄》,白髮蒼蒼的他,對著媒體鏡頭展示招牌朱氏幽默︰「這套書只講真話,不講假話。」講真話一向都是朱鎔基對自己的要求,一向不喜題字的他,曾破格為上海國家會計學院題寫「不做假帳」的訓詞。
這套書收錄很多朱總的講話內容,堪稱「朱氏敢言實錄」,可是我要問一問,這些朱氏講話聽得人很解氣很舒暢很滿意,但聽過以後又如何?聽朱鎔基講話,和聽黃子華棟篤笑有甚麼分別?散場了,錢也花了,現實並無改變。
棟篤笑表演的是「藝人」,讓大家出出氣也就功德圓滿;但總理是政府官員,不可能光說不練。但朱總的講話,有幾多能兌現?例如他在《講話實錄》說要「善待上訪群眾,要接他們的信」,這當然表明了他的「開明親民」的作風,但卻未能根治上訪戶石沉大海、有冤無路訴的苦況。
北京那條上訪村住的上訪專業戶,有些都是有十年以上的上訪資歷,那可是朱總主政期間的事,為甚麼這些上訪戶仍要無了期的等?朱總說,「在內地的報紙上找不到罵我的文章,香港報紙上這類文章就多了。」這又是體現朱總自由開明的一面,但他既然知道內地的報紙沒有罵他的文章,他為何不解決輿論監督的問題?光說不練,又有何用?
溫家寶其實和朱鎔基很相似,兩人都以形象開明、親民見稱,當然朱氏講話尖銳,溫家寶總是謹慎小心;然而溫家寶由於「講得多、做得少」,被內地知識分子譏為「中國影帝」。然而兩相比較,朱鎔基何嘗不是一個「影帝」?當日誇下海口的「百口棺材」論,到今天仍有人惦記著︰到底送出了幾多口?
兩屆總理得到截然不同的評價,百姓熱愛朱鎔基,覺得他壯志難酬,是體制的錯;對溫家寶則覺得他根本是「裝好人」,和胡主席一個唱紅臉一個唱白臉的唬弄百姓。這或許是兩位影帝的演技有差別,但更重要的是,民智開了,民眾上當多了,已是中女之年,不再相信甜言蜜語。大家只會記起鄧小平的名言「實踐是檢驗真理的唯一標準」,別再說大話,請做一件小實事吧。朱鎔基的書可以買,但不要對他存甚麼幻想了,一個在其位也做不了多少事的人,你還想他在下台後發揮甚麼影響力?
 

 周一、四刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊