2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
感謝李克強

2011年08月29日
   

 

克強旋風把港大百年老樹連根拔起,但樹倒猢猻不散,反而凝聚了香港各界,圍在樹旁,仔細研究病因、除雜草、杜蛀蟲。香港社會的土壤大翻新。
 大眾除了討論「鋒芝戀」,更熱烈討論「新聞自由」、「言論自由」、「行動自由」、「穿衣自由」、「學術自由」以及最重要的「警權過大」。
 感謝李克強,他把覆蓋在警察的花紙吹走,露出猙獰的臉孔;被迷惑已久的「理性市民」終於醒覺,原來警察不單會對「玩嘢」的示威者亂用胡椒噴霧,他們還會對歸家的市民、回校的學生、採訪的記者張牙舞爪。
 感謝李克強,重新確立大學校園的重要性。我們一度以為,大學校園就是專搞淫賤迎新營的場所,大學生最關心的就是何時賺第一桶金。
現在我們知道,大學是捍衛社會核心價值的橋頭堡,大學校長也不能只是一個懂得籌款的CEO,而是要保衛學術自由、保護學生的教育工作者。
感謝李克強,大學校長重拾尊嚴。
我要強調,這次港大淪陷事件,不是「香港大學」的事,而是「香港的大學」的事!所有「香港的大學」都不能獨善其身,颱風不會只吹襲港大,其他大學以為自己是避風塘嗎?
可惜這幾天完全沒有看到大學之間的互相支援,有的只是互相攻訐打嘴炮,難道他們認為,港大淪陷,只因校長的出身是中大人?
 這是制度的問題,若不解決,換了誰當校長,歷史還是會重演!
借用二戰德國牧師尼默勒的一句著名懺悔話作結﹕「他們先來對付港大學生,我沒有出聲,因為我不是港大生;然後他們對付記者,我也沒有出聲,因為我不是記者。
然後他們來對付麗港城居民,我又沒有出聲,因為我不會穿六四TEE。最後他們來對付我,到那時,已經沒有人敢出聲了。」
 

周一、四刊登 [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊